Судебные решения по жилищным спорам военнослужащих

Жилье — это большая проблема для конкретной семьи и государства в целом. Существует ряд граждан, которые имеют бесплатное жилье. К ним относятся, в частности, военнослужащие. Важно, чтобы они не только защищали страну от внешней агрессии, но и имели российское гражданство и нуждались в улучшении жилищных условий. Если вышеперечисленные требования выполнены и по-прежнему не обеспечены жильем, военнослужащие имеют право обратиться к служащим Фемиды.

Затем решения по жилищным спорам выносятся солдатами. Что они представляют собой? Могут ли они быть оспорены?

Жилье для солдат: Стандарты, процедуры

Предоставление жилья военнослужащим регулируется следующими законами:

  • Номер квартиры посуточно страны;
  • Федеральным законом. №76-ФЗ ;
  • Конституция штата;
  • официальными действиями.

Законодательство гарантирует военнослужащим право на собственную среду обитания, когда речь идет о работнике:

  • является гражданином своей страны;
  • должны улучшить условия их жизни;
  • прослужил более 10 лет;
  • намеревается выйти на пенсию (на пенсию) или нет.

Получается, что солдат, у которого нет собственной квартиры, должен сдать квартиру или дом после 10 лет службы. Однако военнослужащие должны покинуть военную службу по состоянию здоровья, по собственным намерениям или по личным причинам.

Если человек не хочет отказываться от выбранной профессии, он может работать, но военнослужащие получают жилье по истечении 20 лет в соответствии с законом.

Слуги не всегда получают в свое распоряжение готовую среду обитания. Квадратные метры могут быть заменены наличными, достаточными для покупки или строительства дома.

Важно: Площадь предоставленной площади рассчитывается исходя из общих потребностей военной семьи, а не только военных.

В соответствии с Жилищным кодексом на человека должно приходиться не менее 12 квадратных метров жилой площади. Семьям с двумя детьми разного пола должны быть предложены как минимум двухкомнатные квартиры.

Как правило, помещения расположены в городе, в котором зарегистрирован тот или иной военнослужащий. В этом случае, выбор места, где будет расположена недвижимость, не предусмотрен.

Однако военнослужащим не обязательно поступать в первое предложенное жилье. Гражданину предлагается несколько видов жилья и предоставляется право выбора жилья, наиболее подходящего для него и его семьи.

Временное предоставление жилья предусмотрено для граждан, работающих по контракту. Помещения предоставляются в том месте, где работают военные. Если такой возможности нет, то выбирается ближайший город или село. Дополнительную информацию можно найти в разделе Статья 15 Закона Республики Узбекистан «О статусе военнослужащих .

Военная служба одновременно опасна и сложна. Смерть не редкость. Когда солдат умирает на задании, его семья все еще имеет право рассчитывать на собственные квадратные метры. Это указано в Статья 24 вышеупомянутого закона страны.

Ознакомьтесь также: Общий порядок разрешения жилищных споров.

В случае распада семьи и последующего развода единство общества как таковое больше не признается. Сам солдат имеет право на собственный дом, его жена (муж) — больше не существует. Что касается несовершеннолетних детей, то все зависит от того, с кем они будут жить в будущем: с солдатом — тогда они будут учитываться при обеспечении жильем маленьких детей.

Проблемы с обеспечением населения жильем

Похоже, закон облегчает задачу. Военные обязаны предоставлять жилье, когда оно им необходимо, прослужили более 10 лет и прекратят службу. На практике в предоставлении жилья иногда отказывают. Что мотивирует такое решение?

Начнем с того, что проблема решается жилищной комиссией конкретного гарнизона (воинской части). Именно по их адресу военные заявляют, что они намерены получить жилье в этом имуществе.

Это важно! Эта Комиссия ведет списки военнослужащих, нуждающихся в улучшенном жилье. Те же документы хранятся в администрации конкретного места работы гражданина.

На практике получается, что нет жилья, а также средств, которые должны быть выделены на его приобретение. Военнослужащих «кормят завтраком», предоставляя им социальное жилье, что во всех отношениях задерживает момент заселения в личный дом.

Иногда эта тактика работает. Люди просто устали ждать, поэтому они экономят деньги, берут кредиты, берут кредиты у родственников и покупают себе жилье. Затем их исключают из очереди для улучшения условий жизни, или же им не предлагают бесплатное жилье.

И здесь происходит много разумных вещей. Хорошим примером может служить ситуация с Сергеем Барышевым. Солдат в свободное время работал свадебным оператором, экономил деньги, брал взаймы родственников и покупал дом в Московской области почти за 5 миллионов рублей. Однако военная прокуратура признала такую деятельность слишком противоречивой и даже клеветнической для военных. Был суд, по чьему решению у него отобрали квартиру солдата, и он передал ее в собственность государства.

Значит, тебе не стоит покупать себе квартиру? Может, подождем, пока наступит наша очередь? И если семья живет в невыносимых условиях, и неизвестно: когда все это закончится? Вот только один совет: не сиди смирно. Предоставление военнослужащему квартиры означает, что он находится под защитой закона и ему нечего бояться.

Пути разрешения конфликтов

Что мне делать, если они не предоставят вам жилье, несмотря на выполнение всех условий? Пишите жалобы, обращения, призывы, в общем, действовать, не бездействовать. Пример плана действий в данном случае выглядит следующим образом:

  • человек собирает документы, подтверждающие его жилищные потребности, собственную жилую площадь;
  • подать жалобу в жилищную комиссию гарнизона;
  • если она недовольна, то подается апелляция военному командиру;
  • …затем в военный суд. Этот вопрос будет рассмотрен ниже.

Представитель службы сервиса должен собрать следующие документы:

  • которые удостоверяют свою личность и членов своей семьи;
  • справку о доходах;
  • справку, в которой признается, что семья нуждается в улучшении условий жизни;
  • заявление.

Применение является типичным. Он организован в соответствии с единым шаблоном. В «шляпе» указывается, кому и кому отправляется бумага, затем создается ее содержимое. Определяются причины содержания помещений (потребности, срок полезного использования, выход на пенсию). Вы обязаны дать ответ на жилищный вопрос в течение 30 дней.

Как долго ты собираешься ждать своих квадратных футов? После отставки военнослужащие получают квартиру или дом в течение одного месяца. Иногда случаются инциденты или форс-мажорные обстоятельства, на которые люди не могут повлиять. Затем сроки увеличиваются, но не более чем на год. В противном случае, это уже повод для возбуждения судебного дела. 

Решение проблемы в судебном порядке

Многие граждане боятся обращаться в суд за защитой своих прав. Хотя в этом нет ничего ужасного. Напротив, это единственный случай, когда стоит искать истину.

Решение жилищных вопросов с военнослужащими принимает военный суд. Там предъявляются претензии, в том числе в связи с предоставлением жилья военнослужащим, находящимся в собственности. В исключительных случаях решение может быть оспорено Высшим Арбитражным Судом страны.

В 99% случаев министры Фемиды выступают на стороне человека, чьи права были нарушены. Это их непосредственная ответственность.

Следующий сценарий сопровождается военным иском:

  • гражданин заполняет исковое заявление;
  • уплачивает государственный налог (это предусмотрено Налоговым кодексом РФ). В этом случае работники не освобождаются от этой обязанности — Статья 333.38 );
  • предоставляет необходимые документы, подтверждающие потребность в собственном жилье;
  • то есть суд;
  • Ответчиком по этому делу является жилищная инспекция соответствующего гарнизона;
  • Обе стороны имеют право голоса в ходе устного разбирательства, и их аргументы и претензии заслушиваются;
  • Министр Фемиды, в зависимости от ситуации, примет решение о том, что это будет.

Важно, чтобы военная семья была обеспечена жильем и чтобы брак был законным. Если люди просто живут вместе, даже если они делят детей, эти факты не учитываются при расчете площади.

В этом случае есть много нюансов, которые трудно разглядеть. Иногда военные ошибаются и оказываются без жилья — например, не учитывают уже имеющуюся долю жилья, не попадают в регистр нужд.

Для того чтобы семья была включена в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо подтвердить, что члены социальной ячейки не имеют собственного жилья или что ее площадь явно недостаточна для проживания семьи (менее 12 квадратных метров на одного члена).

Читайте также: Как правильно снять квартиру посуточно

Чтобы жить, необязательно быть бедным. Многие люди забывают или просто ничего не знают об этом. Поэтому солдаты часто уверены, что не имеют права на собственные квадратные метры от государства, потому что зарплата хорошая, семья не ниже черты бедности, поэтому нет необходимости в жилье.

Примеры судебных разбирательств

Гражданин А., который уходит в отставку и прослужил более 10 лет, подал иск в военный суд. В заявлении говорится, что гражданину было отказано в предоставлении жилья, поскольку семья была зарегистрирована у матери А.А.. Именно по этой причине жилищная комиссия гарнизона отказалась. Являются ли их действия законными? Суд постановил, что эти обстоятельства не являются основанием для отказа в предоставлении семье собственного жилья.

Были изучены документы, подтверждающие право собственности на квартиру, согласно которым владельцем дома является только мать А., а не он сам, а не члены его семьи. Месяц спустя семья А. переехала в новую квартиру.

Военный Н. купил для своей семьи двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров. Он узнал о законе, который позволил ему бесплатно снять квартиру у государства, и решил воспользоваться своим правом. Суд отказал в удовлетворении требований, так как семья гражданина Н. не нуждалась в улучшении жилищных условий, приеме на работу.

Семья солдата К. владела трехкомнатной квартирой. Их родители подарили их молодым людям на свадьбу. Затем было принято решение продать квартиру, чтобы зарегистрироваться как нуждающуюся и получить свою собственную от государства. Хотя К. отсидел 12 лет, подал в отставку, даже сумел соблюдать правила, его требования не были выполнены. Судья запросил документы на продажу дома. Оказалось, что это произошло около 2 лет назад, так что семья сознательно ухудшила условия жизни.

По неосторожности специалиста комиссии они были добавлены в список тех, кто незаконно нуждается в улучшении жилищных условий. В отношении этого сотрудника также было начато официальное расследование.

итоговая сумма

Закон гласит, что военные обязаны предоставлять убежище. Конечно, не все, но только те, кто действительно в этом нуждается, не могут купить квартиру или дом в одиночку. Чтобы получить комнату, гражданин должен выполнить определенные условия: отработать 10 лет и выйти на пенсию или 20 лет в качестве военного служащего. Квартира или дом, подлежащие сдаче в эксплуатацию, должны быть в надлежащем, пригодном для проживания состоянии.

Солдат, получивший квартиру собственного квадратного метра, не имеет права претендовать на налоговый вычет по налогу на имущество. Имущество субсидируется, передается в дар, а вычет возвращается только из личных средств гражданина, потраченных на покупку имущества.

Предоставление нежилого жилья может быть заменено денежной выплатой. Денег должно быть достаточно, чтобы купить дом или квартиру, если того захотят военные.

Юрист круглосуточно‎