ТК РФ: понятие о трудовом споре

Отношения между работодателем и работником разнообразны и сложны, и конфликты неизбежны. В этой статье мы рассмотрим момент, когда переговоры в формате «администрация — работник» перейдут в правовую категорию «трудовые споры», что из этого следует и чем индивидуальный конфликт отличается от коллективного.

Концепция забастовки трудящихся

Права и обязанности работодателей и работников, порядок их осуществления и исполнения регулируются трудовым законодательством. Нарушение одного из субъектов установленных законом правил приводит к нарушению интересов других участников правоотношений и вынуждает их защищать себя и вести переговоры. Если не удается найти компромисс в одиночку, конфликт трансформируется в трудовой спор.

С этого момента на действия работодателей и работников распространяются установленные законом правила, заявление подается на рассмотрение в компетентный орган, решение является обязательным для исполнения и обеспечивается принудительными мерами.

Признаки трудового спора:

  • конфликт возник в результате трудовых отношений;
  • Стороны — работодатели и работники;
  • В ходе переговоров стороны не пришли к согласию относительно приемлемого решения и обратились в компетентный орган.

Требование компании к работнику о возмещении ущерба, причиненного отсутствием материальных ценностей, содержит все признаки индивидуального спора: сторонами спора являются компания и ее работник; обязанность работника по возмещению ущерба закреплена в ТК РФ b) тот факт, что сотрудник не восполнил недостачу, является основанием для обращения в суд.

Напротив, требование работодателя о возврате суммы кредита от работника рассматривается в соответствии с нормами гражданского права, так как кредит, хотя и предоставляется в период деятельности в компании, но отношения между заемщиком и кредитором регулируются следующим ГК РФ .

Основываясь на субъективном составе участников ТК РФ различает два типа конфликтов интересов:

Ознакомьтесь также: Крайние сроки подачи индивидуальных трудовых споров

индивидуальные споры

Неурегулированные разногласия по поводу применения трудового законодательства являются предметом разногласий. Они могут быть вызваны нарушениями законодательства, несоблюдением коллективных договоров, договоров, трудовых договоров, незаконных приказов, административных приказов.

Особенный случай. ИТС разногласия по поводу индивидуальных условий труда (см. ). Часть 1, статья 381 ТК РФ ).

Личный характер (нарушение прав конкретного работника) определяет субъективный состав участников. Работодатель действует с одной стороны, работник — с другой, включая уволенного работника. В соответствии с правилами, установленными для утверждения ИТС Суд рассматривает дела об отказе в приеме на работу.

авторитеты

Для проверки можно использовать один конфликт (см. ). Статья 382 ТК РФ ):

  • в Комитет Промышленных Действий;
  • процесс.

Заявитель выбирает место подачи заявки. Исключение составляют упомянутые в постановлении случаи, которые рассматриваются непосредственно в суде.

Сроки проведения экспертизы

Комиссия должна принять решение в течение десяти дней. В противном случае заявитель имеет право отложить рассмотрение ходатайства в суде (см. ). Статья 390 ТК РФ ). Решение должно быть принято судом не позднее чем в течение двух месяцев.

коллективный спор

Защита общих интересов группы работников перед работодателем осуществляется в порядке рассмотрения коллективного трудового спора.

Главное отличие в том. КТС от личных конфликтов — состав участников, интересы которых затрагиваются. Поэтому особенности рассмотрения устанавливаются законом. Вечеринка КТС коллектив работников, действующих через своих представителей, избранных на собрании или через профсоюз. Общество представлено лицами, назначенными приказом главы общества.

Предметом разногласий, затрагивающих интересы коллектива, являются следующие вопросы (см. 398) ТК РФ ):

  • условия труда;
  • Зарплата;
  • положения коллективного договора или договора;
  • игнорирование руководством профсоюза мнения профсоюза при издании приказов и инструкций.

Невыплата гранта отдельному работнику — подлежит проверке. ИТС . Оспаривание изменений в положения коллективного договора, регулирующие порядок определения размера надбавок — КТС .

авторитеты

рассмотрение КТС имеет два уровня:

  • обязательная — согласительная процедура;
  • Рабочий арбитраж.

Три рабочих дня. КТС принимается во внимание созданной на предприятии примирительной комиссией из представителей работников и работодателей. Невозможно избежать участия в посреднических переговорах. Цель комитета — найти компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны. Решение Комиссии оформляется протоколом.

Неспособность достичь соглашения на этапе примирения дает основание для получения разрешения. КТС в промежуточный или специальный арбитраж.

Привлечение посредника осуществляется на основании письменного соглашения. Несогласие одной из сторон с участием медиатора в разрешении споров, невозможность договориться о кандидатуре независимого «арбитра» приводят к необходимости направления материалов в арбитражный процесс. Рассмотрение конфликта в арбитраже является обязательным, когда закон запрещает забастовку.

Крайние сроки.

Медиатор и арбитр должны принимать во внимание следующее КТС и принять решение через три дня.

итоговая сумма

В зависимости от субъективного состава участников, различия во мнениях, возникающих в трудовых отношениях, различаются между индивидуальными и коллективными спорами.

Решения по отдельным лицам выносятся судами и комиссиями по трудовым спорам.

Основная идея урегулирования коллективных споров заключается в нахождении компромисса в рамках согласительной процедуры.

Юрист круглосуточно‎