Медиация

С 2011 года законодатель предлагает участникам гражданских, трудовых или семейно-правовых отношений новый механизм разрешения разногласий — медиацию. Особенностью данного метода урегулирования конфликта является самостоятельное разрешение конфликта сторонами при участии и участии посредника.

В отличие от судебного разрешения спора, медиация не предполагает участия третьей стороны, уполномоченной на поиск решения, имеющего обязательную силу для сторон, и стороны спора определяют конкретное решение конфликта. Исполнение достигнутых договоренностей обеспечивается путем придания сторонам статуса гражданско-правовой сделки или мирового соглашения.

Для обеспечения того, чтобы усилия сторон не были напрасными и чтобы посреднический процесс достиг своей цели, необходимо надлежащим образом организовать и провести переговорный процесс.

Посредничество в России регулируется законодательством. Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ.ФЗ «Об альтернативном порядке разрешения споров с участием медиатора (процедуре медиации)». .

процессуальные принципы

Основу процесса посредничества составляют следующие принципы (см. Приложение II)  Искусство. Закон № 193….ФЗ  с 27.07.2010 г. ):

  • Добровольность;
  • Конфиденциальность;
  • Сотрудничество;
  • Равенство;
  • Беспристрастность;
  • Независимость.

Процедура может быть осуществлена только в том случае, если стороны спора добровольно заявляют о своей готовности обратиться к медиатору за помощью. Ничто и никто, кроме доброй воли, не может заставить конфликтующую сторону участвовать в медиации. Этот же принцип применяется и к окончательному решению.

Посредник не имеет полномочий, поэтому крайне важно активное добровольное сотрудничество сторон в переговорном процессе. Каждая сторона должна быть готова к урегулированию конфликта и делать для этого все, что в ее силах. Задача медиатора — пробудить в нем желание создавать условия для сотрудничества.

Взаимопонимание не может быть достигнуто, если спор не будет урегулирован без обеспечения равенства сторон. Каждая сторона должна строить свою позицию, зная, что оппонент имеет равное право вносить предложения, задавать вопросы и стоять на одном уровне с другой стороной.

Одним из преимуществ медиации является конфиденциальность разбирательства. Ответственность за это несут все, кто участвует в переговорном процессе, включая посредника. Это условие дает возможность конструктивного обсуждения вопроса, так как оно не только защищает интересы сторон в сохранении тайны переговоров, но и защищает их от внешнего влияния.

Прочитайте также: Сроки оспаривания сделки с недвижимостью

Соблюдение сторонами этих принципов является предпосылкой для конструктивного решения проблемы, координации решения, приемлемого для всех. Однако этого невозможно достичь без определения роли и требований к поведению медиатора. Значение процесса полностью теряется, если человек, который заинтересован в одной из сторон или предпочитает организовать переговорный процесс на основе своих внутренних убеждений.

Не будет доверия к такому посреднику и, следовательно, не будет успешного урегулирования конфликта.

Условия использования

Федеральный закон №193-ФЗ не ограничивает срок, в течение которого стороны могут прибегнуть к услугам посредника. Процедура может быть использована как на досудебной стадии разрешения конфликта, так и после его начала.

Можно договориться об участии медиатора в разрешении возможных конфликтов интересов и предусмотреть досудебную процедуру медиации для разрешения разногласий путем включения в договор соответствующего пункта. Закон не регулирует его конкретное содержание.

Стороны сделки сами решают, будет ли соответствующий раздел договора содержать конкретные инструкции по передаче спора посреднику, будет ли он содержать информацию о лице, выбранном в качестве посредника, или же в нем будет просто указываться необходимость в посреднике.

В отсутствие такой оговорки любая сторона в споре может предложить согласительную процедуру. Такое предложение может быть представлено сторонам судьей, рассматривающим дело в государственном суде или арбитром.

Предложение по СМИ должно содержать информацию, указанную в следующих разделах  п. Пункт 2 статьи 8 Закона 193….ФЗ . Она не принимается во внимание другой стороной в течение более чем тридцати дней. Отсутствие ответа расценивается как отказ от участия в переговорах с медиатором.

Соглашение будет выполнено.

Соглашение о медиации достигается подписанием специального документа — соглашения о проведении процедуры медиации. С момента его завершения продолжительность процедуры будет сокращена.

Стороны договариваются и излагают в соглашении следующие условия:

Читайте также: Как разрешать деловые споры

  • какие разногласия стороны хотят разрешить с помощью медиатора;
  • какого посредника они решили использовать;
  • кто и сколько платит посреднику;
  • последовательность, в которой должна выполняться процедура;
  • как долго будет продолжаться процесс медиации.

Как правило, расходы на медитацию несут в равной степени противоборствующие стороны. Законодательство не запрещает вносить изменения в это правило по соглашению сторон.

Официальным основанием для возбуждения процедуры является заключение соглашения о медиации. Следует отметить, что закон не содержит никаких последствий отказа стороны от участия в медиации после заключения договора. Исходя из принципа добровольности, такое поведение следует рассматривать как отказ от разрешения спора, что дает медиатору основание уведомить стороны о прекращении спора в связи с его несоответствием требованиям.

Посредник должен отвечать общим и конкретным требованиям 193-х годов. ФЗ . Закон предусматривает, что стороны могут выбрать одного или нескольких посредников. Не следует забывать, что посредник не обязан брать на себя обязательство участвовать в переговорах. Поэтому медиатор должен получить письменное согласие медиатора до заключения соглашения о проведении процедуры.

При обращении в организацию медиации за помощью в разрешении конфликта медиатор может быть рекомендован или назначен этой организацией на основании письменного заявления сторон конфликта.

Постоянным препятствием для участия медиатора в организации и переговорном процессе являются отношения с одной из сторон конфликта и прямая или косвенная заинтересованность в результатах переговоров.

Посредничество направлено на урегулирование конфликта с наименьшими затратами, поэтому сроки проведения посреднических переговоров должны быть как можно более сжатыми. Они определяются сторонами и излагаются в соглашении о проведении процедуры.

Чтобы избежать злоупотреблений и задержек, закон ограничивает продолжительность медиации шестью днями. В исключительных случаях, когда сложность конфликта не позволяет рассмотреть все обстоятельства в установленные сроки, этот срок может быть продлен до 180 дней по согласованию со сторонами и с необходимого согласия посредника. В любом случае медиация в судебном разбирательстве должна быть завершена за 60 дней.

Читайте также: Права и обязанности ребенка в школе.

Конкретный порядок разрешения спора между сторонами и медиатором определяется соглашением о порядке его проведения. Порядок проведения медиации может быть определен в тексте документа или со ссылкой на Регламент медиации, утвержденный организацией медиации, к которой стороны обратились. Процедура может быть определена по усмотрению медиатора, который учитывает пожелания сторон, обстоятельства спора и сроки его разрешения.

Закон увязывает завершение переговорного процесса с наступлением определенных событий или истечением срока урегулирования конфликта.

Завершают процедуру достижение компромисса и заключение соглашения о посредничестве между сторонами. В то же время датой подписания договора является дата его окончания.

Производство может быть прекращено по совместной инициативе сторон по просьбе посредника или стороны в споре. В первом случае прекращение переговоров оформляется письменным соглашением всех сторон спора. Во втором и третьем случаях — письменные заявления.

Решения, принятые сторонами, изложены в соглашении о медиации. Закон требует, чтобы оно было заключено в письменной форме. Документ должен содержать:

  • Информация об участниках переговоров (спора);
  • Информация о разногласиях, направленных на их урегулирование посредством посредничества;
  • меры, принятые в ходе процедуры;
  • кто проводил медиацию:
  • конкретные обязательства, взятые на себя сторонами в результате переговоров, условия мер, согласованных сторонами спора, и сроки, в течение которых они должны быть выполнены.

Поскольку соглашение о медиации является сделкой, выполнение вытекающих из нее обязательств может быть обеспечено в порядке, предусмотренном в соглашении. ГК такие как конфискация.

итоговая сумма

Специфика медиации обуславливает отсутствие тщательного урегулирования процедурных вопросов. Определяя принципы и требования только к условиям, которые должны обеспечить их выполнение, законодатель оставляет большинство вопросов на усмотрение участников переговорного процесса.

Юрист круглосуточно‎